Усадьба С.Я. Петрова

Жилой дом усадьбы Петровой в  Шушенском
Дата создания: 1827 год
Жилой дом усадьбы Петровой в Шушенском
  • Адрес

    Россия, Красноярский край, Шушенский район, пгт. Шушенское, музейный комплекс, усадьба № 12

  • Координаты

    северная широта
    91°92'86"

    восточная долгота
    53°32'77"

  • Часы работы

    Лето - с 10:00 до 19:00, четверг с 10:00 до 21:00, зима - с 09:00 до 18:00 Без выходных. Праздничный день – 1 января.

В доме П.О. Петровой В.И. Ленин провел бо́льшую половину своей ссылки. Этот дом по праву может считать своим ленинский фундаментальный труд «Развитие капитализма в России».

История самого дома долгое время была загадкой для краеведов. По архитектурному стилю строение можно отнести к русскому классицизму XVIII-XIX вв., когда создавались не только значительные городские ансамбли и общественные здания, но и многочисленные особняки. Для архитектуры этого периода характерно расположение зданий вдоль линии улицы, монументальность, сочетающаяся с компактностью объемов, уравновешенностью композиции, величественной простотой и строгостью линий, использование небольшого числа крупных элементов. В нашем случае обшивка внешней поверхности стен тесом, выступающее горизонтальное членение фасада и других сторон дома с выделением цокольной и подоконной частей зрительно создают впечатление массивных прямолинейных объемов. Парадное крыльцо решено в виде портика с двумя деревянными столбами-колоннами. Строгая форма наличников, профиля карниза. В общем, можно сказать, что здание выдержано в одном архитектурном стиле. Очевидно, что строил дом не простой крестьянин.

Дом большой (примерно 133 кв.м). Через парадное крыльцо и небольшие сени попадаем в прихожую (служившую квартирантам Ульяновым кухней), затем в гостиную. Отдельное крыльцо ведет через просторные сени на кухню (при квартирантах ее занимала сама хозяйка с сыном и дочерью). В доме несколько кладовок. Всё говорит за то, что «дом этот строил кто-то состоятельный и хозяйственный, простой во вкусах, но привыкший к большим культурным удобствам, к просторной жизни небольшого деревенского барина» (Г. Ушаков). Не случайно, крестьяне называли эту усадьбу барской…

Г. Ушаков установил, что дом, в котором В.И. Ленин жил с 10 июля 1898 г. до окончания ссылки, был куплен Яковом Петровым (1780-1872) в 1850 году у дьякона Петра Иноземцева. А построен этот дом был, по деревенскому преданию, где-то около 1827 года шушенским священником Петром Лахиным.

С 1872 года хозяином дома стал Семен Яковлевич Петров (1836-1889), с 1889 года – его вдова Прасковья Олимпиевна Петрова (1850-1927), которая в начале ХХ века, примерно в 1905 году, уехала в Урянхайский край (Туву) к сыновьям Степану и Александру. В доме осталась младшая дочь Анна с мужем Алексеем Середкиным (Тит – сын Семена Петрова от первого брака – отделился от отца еще в 1887 году). В 1919-м или 1920 году хозяином дома официально стал Алексей Николаевич Середкин, выкупивший его у братьев Петровых.

В 1925 дом был куплен за 700 руб. минусинским окрисполкомом у А.Н. Середкина. После частичного ремонта в 1927 году в нем была открыта изба-читальня.

Дом одноэтажный, обшит доской, под вальмовой крышей, крытой тесом, увенчан подшивным гладким карнизом с широким фризом. Южным пятиоконным фасадом выходит на улицу. Оконные проемы опираются на подоконный пояс, выполненный из бруска. В нижней части фасада отбит высокий цоколь, накрытый отливной доской. Окна с «классической», мелкой расстекловкой, обведены плоской рейкой. Завершение окон двух типов: с треугольным фронтоном на кронштейнах и плоским сандриком. Завершение окон исполнено с чередованием через одно. Ставни однопольные, глухие, набраны из вертикально поставленных досок. На восточном дворовом фасаде высокое крыльцо с двумя деревянными колоннами дорического ордера под двухскатной крышей, с антаблементом и треугольным фронтоном. На северном дворовом фасаде высокое крыльцо с двумя деревянными резными столбами, под односкатной крышей. Ограждение крыльца дощатое, глухое.

На территорию усадьбы ведут двое ворот - справа и слева от дома. Ворота с правой стороны более сложные по конструкции и оформлению – парадные. Ворота слева, между домом и амбаром – более простые, ничем не отличающиеся от обычных ворот на усадьбе обычного крестьянина и установлены явно для более упрощенного подъезда к амбару.

Левые ворота с одной калиткой, полотна ворот и калитки набраны из вертикально поставленных тесаных досок. Три несущих тесаных столба большого сечения покрыты тесовой двускатной кровелькой с подшивным карнизом.

Правые ворота четырехстолпные, с двумя калитками. Столбы ворот со стороны улицы декорированы стройными тонкими полуколонками, опирающимися на дощатые «базы». Верх столбов перекрыт длинным прямым брусом, накрытым деревянной кровелькой. Над калитками из второго бруса устроен глухой «парапет», также накрытый деревянной кровелькой. Полотна ворот и калитки набраны из вертикально поставленных тесаных досок.

Левее дома и ворот, вдоль западной границы усадьбы, расположен двухэтажный амбар с междуэтажной галереей. Высокая крыша с карнизом большого выноса поддерживается фигурными тесаными столбами галереи. Потолок галереи также подшит тесом, на галерею ведет крутая одномаршевая лестница вдоль главного фасада. Между столбов устроено деревянное досчатое ограждение. Амбар бревенчатый, прямоугольный в плане, высокий, разделен перерубами на несколько изолированных отсеков, каждый со своим самостоятельным входом. Полотна дверей гладкие, глухие, набраны из вертикально поставленных тесаных досок.

К амбару торцом примыкает навес под высокой крышей на тесаных, квадратных в сечении столбах. У столбов лобовую балку навеса поддерживают резные консоли из цельного бруса.

Перпендикулярно навесу, вдоль северной границы участка расположена кухня и баня.

Одноэтажные, небольшие строения, бревенчатые, с высокими крышами. Входы и окна обращены во двор, кухня имеет два окна, в бане одно небольшое оконце, обведенное плоской доской, с однопольным ставнем. Наличники кухни с гладкой лобанью, накрытой профилированным сандриком, с гладким низом без свесов. Ставни филенчатые, двухчастные.

Перпендикулярно бане, вдоль восточной границы участка расположен еще один небольшой амбар. Бревенчатый, прямоугольный в плане, состоит из одного отсека. Полотна дверей гладкие, глухие, набраны из вертикально поставленных тесаных досок.

Комментарии
Типичная усадьба богатого жителя села в Сибири, даже в наше время строят так же.
Сибиряк // 14.10.2017 08:23
подождите, идет отправка данных...