Усадьба купца Мокроусова

Главный дом усадьбы купца Мокроусова
Дата создания: конец XIX века
Главный дом усадьбы купца Мокроусова
  • Адрес

    Красноярский край г. Ачинск, ул. Ленина, 20

  • Координаты

    северная широта
    90°50'19"

    восточная долгота
    56°27'97"

  • Часы работы

    С понедельника по пятницу с 9-00 до 17-00, суббота с 9-00 до 16-00, воскресенье - выходной

Мокроусов Андрей Семенович - ачинский вначале 2-й гильдии купец, а затем и 1-й гильдии. Торговал в Ачинске разными товарами. В 1890г. в окрестностях Ачинска он начал разрабатывать марганцевые руды. В 1916 г. у крупнейших томских предпринимателей Д.Г. Малышева и А.Д. Родюкова купил Берикульские рудники, после чего образовал предприятие «А.С. Мокроусов и К». Сибирские тракты были источником обогащения ачинских купцов. Мокроусов на выгодной оптовой торговле на Минусинском тракте нажился и выстроил 2-этажный каменный дом и при нем каменный магазин. В архивной записи отмечено, что в августе 1890г. был «окончен постройкой по проекту архитектора Хабарова дом Мокроусова».

Это было одно из первых жилых каменных зданий г. Ачинска. По данным на 1910 г., Андрей Семенович был почетным смотрителем городского 4-классного училища, почетным мировой судьей, директором Ачинского отделения Попечительного комитета о тюрьмах и членом Сиротского суда. Позже он состоял гласным городской думы. 16 июня 1912 г. А.С. Мокроусову за содействие в разработке и утверждении проекта направления железнодорожной ветки Минусинск - Ачинск было присвоено звание Почетный гражданин Ачинска.

Сформировавшаяся к концу XIX в. крупная торгово-жилая усадьба купца Семёна Серафимовича Мокроусова всеми основными постройками выходит на бывшую торговую площадь. Главный дом усадьбы, стоящий на углу квартала, был «оконченный постройкой» в 1890 г. по проекту томского архитектора Хабарова. После национализации в нем располагались: реввоенсовет, окружной, уездный и районный КП (б). В 2008 г. здание отреставрировано и в нем располагается краеведческий музей им. Д. С. Каргаполова. Здесь под руководством П. Е. Щетинкина был создан крупнейший партизанский отряд, который в последствии влился в партизанскую армию А. Д. Кравченко. К моменту объединения с регулярными частями Красной Армии партизанская армия контролировала обширную территорию Минусинского, Ачинского, Красноярского уездов и Урянхайского края. 2 января 1920 г. соединенные силы 5-й армии под командованием Эйхе и партизанской армии А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина освободили г. Ачинск. Штаб партизанской армии расположился в бывшем доме купца Мокроусова. Он являлся центром руководства армией, которая участвовала в операциях по освобождению Красноярска и окончательному разгрому белых войск в Сибири.

Усадьба Мокроусова одна из самых крупных в Ачинске, своим протяженным фронтом занимала всю юго-восточную сторону квартала. В конце 1930-х гг. на месте участка ограды усадьбы, между лавкой и магазином, построено здание гостиницы. В составе усадьбы: жилой дом; магазин; склады с лавкой.

Двухэтажный жилой дом формирует юго-восточный угол квартала. На главную улицу, кроме дома, выходит фасадом одноэтажные здания лавки и магазина.

Жилой дом - двухэтажное каменное здание, Г-образное в плане, со скошенным входящим углом на юго-западном фасаде. Расположен в юго-восточном углу усадьбы. Под вальмовой крышей, крытой металлом. С северо-запада примыкает одноэтажная пристройка с отдельным входом и эксплуатируемой кровлей. Входы в здание расположены на юго-западном фасаде. Анфиладная планировка образована двумя продольными и двумя поперечными капитальными стенами. В северном углу плана еще одной поперечной стеной выделено помещение лестничной клетки.симметричная композиция фасада в семь осей.

Композиционно двумя ризалитами небольшого выноса на флангах главный фасад разбит на три прясла, центральное – в три оси, боковые – в две. Углы ризалитов обработаны широкими лопатками, а сами ризалиты завершены глухими парапетами в виде ряда высоких арочек, с чередующимися сквозными и глухими проёмами. Парапеты фланкированы угловыми столбиками с полуциркульным завершением. Центральное прясло увенчано простым карнизом слабого выноса и фризом из аркатурного пояса. На центральной оси в уровне второго этажа – балкон с дверным проёмом на сдвоенных кованых кронштейнах.

Межэтажное членение выполнено широким малого выноса карнизом, раскрепованным на лопатках, все проёмы завершены перемычкой лучкового типа и опираются по подоконный пояс простого профиля, раскрепованный по лопаткам. поле стены обработано горизонтальным рустом в уровне первого этажа, в уровне второго - в виде чередующихся в шахматном порядке выступов и ниш прямоугольной формы. Лопатки в уровне первого этажа обработаны горизонтальным рустом, украшены ширинками и лежачей выступающей филенкой, в уровне второго – обработаны желобчатым рустом, имеют ширинку сложной формы и врезанные в углы скругленные стойки с перехватами.

Угловые столбики парапета декорированы машикулями, низ парапета украшен метрическим рядом сухариков. Надоконное пространство второго этажа украшают лежачие выступающие филенки с декоративными тондо по центру. Подоконное пространство второго этажа украшают лежачие филенки с декоративными тондо по центру. Межэтажный карниз декорирован лежачими и квадратными филенками. Окна обведены кирпичным пояском простого профиля, на первом этаже – с декоративным замковым камнем. Подоконное пространство первого этажа декорировано лежачими филенками, обработанными через одну призматическим рустом. Кронштейны, ограждение балкона и парапетная решетка - кованые с рисунком геометрического характера.

В интерьере сохранились элементы печного отопления здания – средистенные и диагональные угловые голландские печи с поливными белыми и полихромными изразцами; прямоугольные угловые полуметаллические печи. Присутствует латунный и чугунный печной прибор, трубы печные, дымники из просечного железа.

Жилой дом усадьбы - памятник городской застройки рубежа XIX-XX вв. в формах архитектурной эклектики. Главный дом торгово-жилой усадьбы.

Магазин расположен на противоположном от дома, юго-западном углу усадьбы. Юго-западная, глухая стена магазина проходит вдоль границы с соседней усадьбой И.Б.Бородавкина (Ленина, 22). Фланкирована с юго-запада зданием магазина на усадьбе Бородавкина, с северо-востока – двухэтажным зданием гостиницы, построенной в конце 1930-х годов (ныне жилой дом), с которым имеет общую стену.

Одноэтажное каменное здание, прямоугольное в плане, с подвалом. Под вальмовой крышей. К северо-западному фасаду пристроен входной тамбур с лестницей, ведущей в подвал. Главный вход в здание расположен на юго-восточном фасаде. Поперечная капитальная стена с широким дверным проёмом делит объём магазина на два зала – прямоугольный и квадратный.

Главный фасад выходит в линию застройки ул. Ленина (бывшая Никольская) и решен симметрично в три оконные оси. Композиционно на фасаде ризалитом небольшого выноса выделен вход на центральной оси. Углы фасада обработаны широкими плоскими лопатками.

Фасад завершен раскрепованным узким прямым карнизом малого выноса и фризом из аркатурного пояса на полуколонках, декорированных перехватами и стилизованными капителями. Подфризовое пространство выделено узким пояском и украшено: на ризалите - тремя лежачими выступающими филенками, на лопатках – лежачей филенкой, в поле стены –

метрическим рядом сухариков. Все проёмы первого этажа обведены кирпичным пояском простого профиля, завершены перемычкой лучкового типа и опираются на раскрепованный подоконный поясок. Надоконное пространство украшают декоративные элементы в виде трех переплетенных окружностей разных диаметров, поставленных вертикально. Под оконными проёмами устроены подоконные тумбы. Пространство над дверным проёмом декорировано выступающей лежачей филенкой с лучковой нижней стороной. Центральный (дверной) проем главного фасада оборудован коваными ставнями с накладными коваными же декоративными элементами. В интерьере помещения перекрыты коробовыми сводами по ребрам-аркам, с распалубками над проемами. По щелыгам сводов и арок закреплены небольшие лепные розетки геометрического и растительного рисунка.

Магазин усадьбы Мокроусова - торговое здание периода эклектики середины XIX в., с кирпичным декором, характерным для зданий усадьбы.

Лавка со складом - самая ранняя из сохранившихся построек на усадьбе, построена в середине - последней четверти XIX века, как основное торговое помещение. Находится слева от главного дома, каменными воротами и оградой объединялось в одну линию застройки улицы с главным домом и магазином, занимало среднюю часть застройки усадьбы вдоль улицы Никольской (ныне ул. Ленина). Кирпичное, главный фасад решен в семь осей, под вальмовой железной крышей, почти квадратное в плане, с вырезанным северным углом, где размещена галерея, односкатную кровлю которой поддерживают изящные литые чугунные колонны. Галерея служит и крыльцом и входом на первый этаж.

Плоскости фасадов практически лишены декоративных элементов, их опоясывают лишь подоконные пояски, вычленяющие высокий цоколь с лежачими филенками и пояски фриза под простым карнизом значительного выноса, выполненном из местного плитняка. На главном фасаде чередуются узкие и широкие оконные проемы с лучковыми перемычками (широкие служили ранее входами с длинного крыльца). Загрузка товаров производилась с галереи. Под галереей, между средними колоннами находится вход на лестницу, ведущую в цокольный этаж.

Интересно решение внутреннего пространства здания, разделенного продольной стеной на два помещения одинаковой ширины, перекрытые коробовыми сводами, в цокольном этаже с лотком и распалубками. Вестибюль перекрыт вспарушенным сводом.

Лавка со складом - торговое здание городской усадьбы последней четверти XIX века, отличающееся своеобразным конструктивным решением, характером внутреннего пространства, перекрытого сводами, крайней скудностью декора.

Комментарии
подождите, идет отправка данных...