Усадьба купца Кытманова

Главный дом и ворота усадьбы Кытманова
Дата создания: Конец XIX века
Главный дом и ворота усадьбы Кытманова
  • Адрес

    Красноярский край, г. Енисейск, ул. Кирова, 82

  • Координаты

    северная широта
    92°17'62"

    восточная долгота
    58°45'42"

  • Часы работы

    Усадьба доступна для осомотра в дневное время суток кроме выходных.

Достаточно редкий пример полностью сохранившийся городской сибирской усадьбы конца XIX века с комплексом надворных построек, оградой и воротами. Расположена в историческом центре г. Енисейска. Усадебный участок прямоугольной формы, вытянут в направлении восток-запад. Застроен с северной и западной стороны служебными постройками. Жилой дом с флигелем, оградой и двумя воротами главным фасадом выходит в линию застройки северной стороны ул. Кирова, с востока территорию замыкает участок глухой ограды. К северному торцу флигеля в линиях его боковых фасадов вплотную примыкают служебные постройки, завершая застройку западной боковой границы участка.

Известный енисейский купец и золотопромышленник И.П. Кытманов начинает постройку своего дома на ул. Кедровой (ныне ул. Кирова) в 1858г. и в следующем году заканчивает первый этаж. Полностью постройка завершена в 1861г. Концом XIX века датируются остальные служебные постройки на территории усадьбы, выстроенные владельцами усадьбы с разрешения городской управы. По городовому положению 1872 г. владение числилось во 2-м участке, 24-м квартале города, по улице Кедровой. В 1913 г. принадлежало "наследникам коллежского асессора Александра Игнатьевича Кытманова", в нем значилось: "каменный 2-х этажный дом, кладовая, флигель, три кладовых пакгауза и конюшни".

Александр Игнатьевич Кытманов, коллежский асессор, получил эту усадьбу и еще несколько домов в Енисейске в наследство от отца. Родился 6 июня 1858 года и скорее всего провел детство именно в этой усадьбе. Окончил Петербургский университет, в 1881 г. получил степень кандидата естественных наук. Историк, почвовед, ботаник, общественный деятель. В то же время был купцом 1-й гильдии, имел своё пароходство и удачно совмещал научную и коммерческую деятельность. Знаменит тем, что в 1883 году вместе с единомышленниками организовал Енисейский краеведческий музей и 20 лет был его заведующим. Им были написаны и напечатаны труды: о народной медицине, геологии золотоносных россыпей, о рыбном промысле и рыбной торговле в низовьях Енисея. Был известным общественным деятелем, избирался председателем Городской думы. Автор рукописи «Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии».

Основные элементы усадьбы: каменный двухэтажный на полуподвале жилой дом, каменный двухэтажный флигель, пять каменных двухэтажных служебных построек, два вида ограды - глухая каменная и ажурная металлическая на кирпичном цоколе, а также двое ворот. Усадьба и все ее элементы являются объектами культурного наследия федерального значения.

План усадьбы купца Кытманова

Двухэтажный жилой особняк является главным элементом усадьбы и вместе с двухэтажным флигелем, оградой и двумя воротами формирует южный фасад её территории вдоль ул Кирова. Жилой дом и флигель являются памятниками русской архитектуры середины XIX века, характерным примером начавшегося разложения классических форм и становления архитектурной эклектики.

Каменный двухэтажный на полуподвале жилой дом, крытый железной вальмовой крышей, главным фасадом выходит в северную линию застройки ул. Кирова. Фасад удлинен пристройкой с остекленной верандой во втором этаже. Западный боковой фасад удлинен дворовым выступом здания.

Оштукатуренные фасады богато декорированы и увенчаны профилированным деревянным карнизом сильного выноса и гладким фризом, слегка выступающим из стены.

Равномерное трехчастное вертикальное членение главного фасада исполнено сдвоенными на углах пилястрами в верхнем ярусе и сдвоенными пилястрами с прямоугольными филенками – в нижнем, по которым раскреповывается междуэтажный антаблемент. Цоколь отмечен узким профилем над лежачими окнами полуподвала. Арочные окна верхнего этажа обрамлены широкими архивольтами, опирающимися на пилястры в простенках; раскрепованная по ним профилированная подоконная тяга отделяет пъедесталы пилястр и филенчатые подоконные тумбы. Поле стены под окнами второго этажа декорировано сдвоенными прямоугольными филенками. Окна нижнего этажа, имеющие лучковые перемычки, обведены простыми штукатурными тягами с профилированной подоконной частью на консольках. Под каждой балкой балкона помещен фигурный кованый металлический кронштейн. Нарядное убранство фасада отражает ранний этап архитектурной эклектики.

Постройка двухэтажного флигеля, под полувальмовой крышей, выходящего фасадом в одну линию с домом, относится к самому концу XIX века. Каменный объём флигеля значительно развит в глубину усадьбы, а на улицу скромно выглядывает небольшой торцевой фасад. Этот фасад, первоначально глухой, затем был пробит окнами по трем осям. Имеет трехчастное членение филенчатыми пилястрами на пьедесталах. Над раскрепованным кирпичным карнизом в среднем прясле возвышается аттик с полукруглым подвышением в центре, украшенный балясинками, лирообразными завитками и круглым медальоном в тимпане. В среднем прясле фасада помещен декоративный трифорий, срезанный филенкой, в боковых пряслах – вытянутые архивольты. Несколько пестрая пластика фасада сближает его с позднеэклектичными фасадами «типографии Дементьева» (ул. Петровского, 5) и лестничной пристройки к зданию «Уездного училища» (ул. Бабкина, 1).

Каменное двухэтажное здание служебных построек состоит из пяти частей, объединённых общими стенами, крытых двускатной крышей, увенчанных профилированным карнизом небольшого выноса с гладким фризом. Имеют своды в нижнем этаже, с севера примыкают к флигелю в линиях его боковых фасадов, завершая застройку западной боковой границы участка, далее поворачивают на восток и формируют северную границу усадьбы. Фасады построек решены упрощенно и прагматично: из кирпичного декора здесь выполнено только междуэтажное членение над первым этажом небольшим про-филированным поясом, фасады обработаны широкими лопатками.

Ограда территории усадьбы подразделяется на два типа: кирпичная глухая и кованая сквозная на высоком кирпичном цоколе с кирпичными столбами. Глухая ограда с воротами проходит по границе усадьбы с северной стороны улицы Кирова от главного дома в одну и в другую сторону. Слева - до флигеля, справа – примыкает к ограде сквозного типа, которая в свою очередь простирается до юго-восточного угла усадьбы и примыкает опять к глухой, которая идет перпендикулярно на север замыкая границу территории усадьбы. Кирпичный цоколь сквозной ажурной ограды декорирован прямоугольными филенками и завершен плоской тягой. Столбы увенчаны карнизом малого выноса с дентикулами под ним.

Ажурная металлическая решетка ограждения - редчайший пример сибирской кованой ограды конца ХIХвека - выполнена из стальной полосы, примененной как в своем изначальном виде, так и с холодной и горячей обработкой. В рисунке решетки сочетаются геометрические и растительные мотивы.

Каменные массивные трехпролетные ворота состоят из четырех столбов одинаковой высоты, перекрытых перемычками арочного и лучкового очертаний. Заполнение проемов состоит из деревянных полотнищ ворот и двух деревянных калиток, расположенных по флангам. Калитка, дальняя от дома – ложная. Столбы ворот богато насыщены декором: увенчаны карнизом с висячими лопатками с квадратными филенками и серьгами, между лопатками два ряда сухариков, с граней столбов сняты фаски. Перемычка центрального пролёта увенчана тумбой, сама тумба завершена карнизом с сухариками, парапетные столбики завершены карнизом и декорированы филенками.

Деревянные полотна ворот разбиты на два яруса: нижний глухой филенчатый и верхний, сквозной с арочным завершением с решетчатым заполнением. Нижний ярус ворот из восьми филенок в три вертикальных ряда, отделен от верхнего карнизом с сухариками.

Комментарии
Очень большая усадьба, даже не верится что такое могло сохраниться
Павел // 31.10.2017 07:56
подождите, идет отправка данных...