Усадьба купца Бородавкина

Главный дом и лавка усадьбы купца Бородавкина
Дата создания: конец XIX века
Главный дом и лавка усадьбы купца Бородавкина
  • Адрес

    Красноярский край, г. Ачинск, ул. Ленина, 22

  • Координаты

    северная широта
    90°50'08"

    восточная долгота
    56°27'89"

  • Часы работы

    Усадьба доступна для осомотра в дневное время суток кроме выходных.

Известный в Ачинске в начале 20 в. как «Торговый дом И. С. Бородавкина и сыновья», главный дом крупной усадьбы исторического центра, выходит на северо-западную сторону бывшей торговой площади. Построен в 1907 г. Этот уникальный в городе дом по характеру нарядного резного декора повторяет построенный в 1904 г. в Томске дом №9, по улице Шишкова (в котором и жил известный сибирский писатель В.Я. Шишков). Томские мастера делали на вывоз резной декор, а торговые отношения между Ачинском и Томском были тесными и постоянными. Дом известен в городе как дом И.Б. Бородавкина, хотя строили его красноярские купцы Гадаловы, у которых его впоследствии выкупил Бородавкин, сосланный в Ачинск на поселение за мошенничество.

Иуда Бородавкин – ачинский купец 2-й гильдии, один из самых известных авантюристов города конца XIX-го - начала XX века. Он был сослан на поселение в Ачинск за мошенничество. Будучи подрядчиком – поставщиком фуража в армию, - он к овсу подсыпал песок, получал большие барыши, но был уличён. Однако и в Ачинске Бородавкин развёл бурную деятельность: завладев магазинами Гадаловых, начал торговлю в компании с купцом Илевичем, затем обобрал компаньона, а вскоре объявил себя банкротом. Впоследствии выяснилось, что банкротство было фиктивным. Платя кредиторам гроши за каждый рубль кредита, Бородавкин нажил себе солидное состояние. Именно он в 1912 году первым в Ачинске купил автомобиль, похваляясь им перед купцами и удивляя жителей города невиданной доселе машиной. На этом автомобиле Бородавкин первым в Енисейской губернии совершил поездку от Ачинска до Минусинска.

Умер Иуда Борисович в Томске. Цинковый гроб с его телом доставили в Ачинск, а затем с помпой везли по всему городу на катафалке в фамильный склеп. Катафалк этот до самой революции был первой достопримечательностью ачинского купечества.

В главном доме усадьбы размещался с января по июнь 1918 г. Ачинский уездный Совет, который последовательно проводил линию, направленную на повышение роли Советской власти в уезде: укрепление рабочего контроля на предприятиях и контроля над торговлей, укрепление созданных революционного штаба, временного революционного суда и боевой дружины, организация отрядов Красной Гвардии. Было принято решение об охране леса и передаче лесного фонда в собственность народа. Железная дорога Ачинск – Абакан была национализирована. Осуществлялись и другие мероприятия. Но деятельность Совета в мирном строительстве была приостановлена в мае 1918 г. с началом белочешского мятежа и гражданской войны. Первым председателем Ачинского объединенного Совета был избран Г. Ф. Чехак. До 1940-х гг. дом Бородавкиных был полностью передан под жилье. Затем на втором этаже разместился народный суд, а первый этаж, сколько помнят старожилы, всегда был рестораном. В конце 1950-х гг. уже весь дом занимал ресторан «Чулым».

Усадьба расположена в старейшей части исторического центра города Ачинска, парпендикулярно ул. Ленина, между усадьбами Максимова и Мокроусова. В составе ансамбля: дом жилой с магазином, магазин, конторско-складской корпус, амбар. Магазин является самой старой постройкой усадьбы, возведен в 1880-х годах, а основу конторско-складского корпуса составляют стены строений XIX века, подвергнутые реконструкции в 1900-х годах, автор реконструкции Соколовский В.А. Каменный амбар построен во второй половине – конце ХIХ века. Гармоничная усадьба с постройками в стиле эклектики и модерна, характерная для г. Ачинска II пол. XIX – начала ХХ вв.

 

Двухэтажный жилой дом выходит главным, в шесть осей проёмов, юго-восточным фасадом, на улицу Ленина (бывшая Никольская). Прямоугольный в плане, с выступающим южным углом, под вальмовой крышей, дом имеет прямоугольный пристрой в одну ось под односкатной крышей на северо-западном фасаде. Здание с кирпичным первым этажом, на бутовом фундаменте, второй этаж бревенчатый. Поперечной капитальной стеной на плане выделена передняя, в шесть осей, половина дома, разбитая, в свою очередь на три помещения продольными стенами: в одну, три и две оси проёмов. К передней половине примыкает Г-образный коридор, ведущий к лестничной клетке на северном углу плана и далее, во двор. С двух сторон коридора еще одной поперечной стеной выделены четыре помещения. На втором этаже в передней половине дома устроен большой парадный зал в 6 на 5 осей оконных проёмов с одной несущей колонной, в остальном планировка повторяет планировку первого этажа.

Главный фасад решен симметрично в шесть оконных осей. Композиционно оп первому этажу центр фасада в четыре оси выделен штукатурным карнизом с филенчатым фризом (более поздняя переделка). Углы фасада обработаны широкими рустованными лопатками на филенчатых тумбах. Простенки обработаны широкими рустованными лопатками на тумбах и лепными каннелированными висячими лопатками (тоже более поздняя переделка). Междуэтажное членение выполнено раскрепованным профилированным карнизом небольшого выноса с декоративными замковыми камнями над проёмами.

Второй этаж бревенчатый и обшит калеванной доской в горизонтальном направлении, подоконное пространство в вертикальном направлении. углы фасада обработаны дощатыми лопатками на пъедесталах. Оконные проёмы с лучковым завершением. Фасад венчает профилированный карниз большого выноса с широким фризом. Дощатый фриз выделен доской с пропильной резьбой геометрического характера и декорирован метрическим рядом резных кронштейнов пропильной резьбы, с прямоугольными филенками, украшенными накладной пропильной резьбой растительного характера, между ними. Карниз украшен метрическим рядом розеток на ветровой доске, филенок с розетками по софиту. Лопатки второго этажа декорированы накладными элементами объемной резьбы. Наличники второго этажа завершены лобанью с полуциркульным подвышением по центру и профилированным сандриком, увенчаны очельем объёмной пропильной резьбы растительного характера. Поле лобани украшено накладной объёмной резьбой растительного характера. Боковые элементы декорированы накладными элементами объемной и пропильной резьбы, нижняя доска декорирована накладной объёмной резьбой растительного характера. Окна 1-го этажа обведены профилированной лепной тягой, завершены декоративным замком. Филенчатый фриз первого этажа декорирован лепными кронштейнами и розетками (более позднее дополнение).

Жилой дом усадьбы - одна из интереснейших построек начала XX века по объемному, планировочному и архитектурному решению. Нарядные фасады с деревянным кружевом, характерным для конца XIX – начала XX вв., единственный в городе образец полукаменного дома периода эклектики рубежа XIX – XX вв. с декором, более характерным для г. Томска.

Здание магазина выходит главным, в семь осей проёмов, юго-восточным фасадом в линию застройки улицы Ленина (бывшая Никольская), располагается восточнее главного здания усадьбы и формирует северо-восточную границу усадьбы. Г-образное в плане, кирпичное, одноэтажное под вальмовой крышей, с подвалом. Во внутреннем углу, со двора, расположена лестница в подвал в кирпичной пристройке, под односкатной крышей.

Планировка анфиладная, продольной капитальной стеной в части здания, расположенной вдоль ул. Ленина, выделена передняя, трехзальная, половина магазина. С северо-запада к этим залам примыкает ряд квадратных и прямоугольных помещений.

Главный фасад композиционно рустованными лопатками разбит на три прясла. Центральное прясло в три оси акцентировано ризалитом малого выноса и аттиком с лучковым завершением, прорезанным высоким слуховым окном с полуциркульным завершением. Аттик декорирован филенками квадрифолийной формы, профилированным раскрепованным карнизом, окно обведено плоской тягой с декоративным замком. Углы фасада обработаны сдвоенными рустованными лопатками и завершены парапетными столбиками. Фасад завершен профилированным раскрепованным карнизом небольшого выноса с фризом. Фриз декорирован лепными филенками квадрифолийной формы над лопатками. Проёмы обведены профилированной тягой, завершены декоративным замком. Парапетные столбики декорированы парными филенками квадрифолийной формы.

Здание магазина - крупное торговое здание своеобразного конструктивно-планировочного решения, выполненное в формах, характерных для конца XIX в.

Здание конторско-складского корпуса выходит главным, в десять осей проёмов, юго-западным фасадом во двор усадьбы, в сторону главного дома, располагается севернее здания магазина, вплотную примыкая к нему и протяженным фасадом формирует северо-восточную границу усадьбы. Двухэтажное, прямоугольное в плане, кирпичное, под двускатной крышей. Поперечной капитальной стеной объем поделен на две части. Вдоль этой стены, в восточном углу расположена лестница на второй этаж. Планировка обоих этажей одинакова.

Композиционно широкими плоскими лопатками главный фасад фасад разбит на пять прясел. Углы обработаны широкими плоскими лопатками. Ассиметричная композиция фасада решена в десять осей проёмов, в боковых и центральном пряслах по одной оси, во втором – три оси, в четвертом - четыре, причем на первой и последней оси – строенные оконные проёмы. Центральное прясло акцентировано щипцом с тягой лучкового очертания.

Здание венчает профилированный раскрепованный карниз небольшого выноса с фризом, выделенным профилированным раскрепованным поясом. Простенки в уровне 2-го этажа декорированы плоскими филёнчатыми висячими лопатками с серьгами. Проёмы 2-го этажа обведены в верхней трети плоской тягой, лопатки завершены декоративными тондо и серьгами.

Конторско-складской корпус - крупное здание начала XX века, выполненное с чертами модерна, сочетающее деловые и складские функции.

Каменный амбар построен во второй половине – конце ХIХ века. Объем здания разделен поздним междуэтажным перекрытием, крыша заменена, главный фасад сильно искажен при реконструкциях 1990-2000 гг.: надстроен в высоту с устройством новых оконных и дверных проёмов и оштукатурен. Глухой задний фасад также надстроен в высоту. Ранее амбар состоял из двух частей: юго-западная (левая) половина была двухъярусной, второй ярус – бревенчатый; северо-восточная (правая) – высокая, целиком кирпичная. Ныне фасад юго-западной части застроен. Здание выходит главным, в две оси проёмов, юго-восточным фасадом во двор усадьбы, в сторону главного дома, задней протяженной глухой стеной выходит на ул. Пузановой и замыкает усадьбу с северо-запада. Высокое, прямоугольное в плане, наружные капитальные стены образуют единое пространство.

 

Комментарии
Деревянный второй этаж очень впечатляет
Семен // 13.10.2017 16:53
подождите, идет отправка данных...