Купеческая усадьба Коновалова

Усадьба купца Коновалова в Енисейске.
Дата создания: конец XIX века
Усадьба купца Коновалова в Енисейске.
  • Адрес

    Красноярский край, г. Енисейск, ул. Ленина, 67

  • Координаты

    северная широта
    92°19'14"

    восточная долгота
    58°45'29"

  • Часы работы

    Усадьба доступна для осомотра в дневное время суток кроме выходных.

Усадьба городской застройки конца XIX века, интересный пример хорошо сохранившейся купеческой усадьбы. Расположена в историческом центре г. Енисейска. Усадебный участок (43 х 62 м) имеет неправильную в плане конфигура­цию. Жилой дом с лавкой и воротами главным фасадом выходит в линию застройки северной стороны ул. Ленина. К южному торцу лавки вплотную примыкает амбар.

Дворовое место для строительства каменного жилого дома было куплено купцом С.Я.Коно­валовым 23 августа 1886 г., тут же начавшим на нем стройку. В 1890 г. Коновалов выстроил рядом с домом каменную торговую лавку и сделал к дому каменную «доходную» пристройку. В 1890-х гг. были выстроены каменный двухэтажный флигель на задней стороне двора и деревянный двухэтажный амбар позади лавки. По городовому положению 1872 г. владение числилось в 1-ом участке, 3-м квартале города, за рекой Мельничной, по Большой улице (ныне ул. Ленина). В 1911 году участок под №15 принадлежал «енис. купцу Степану Яковлевичу Коновалову», составлял «длиннику 20 с. 1 ар./16 с., поперечнику 29 /24 с.»; в нем значились: «камен. дом и 3 камен. корпу­са, амбары и баня дерев.», - оценено в 12185 руб. Утрачены указанные в записи 1911 г. амбары, кроме одного. К сохранившимся зданиям позднее, в разное время, произведены каменные и деревянные пристройки.

Основные элементы усадьбы: жилой дом, лавка, флигель, решены в красивейших формах «кирпичного стиля»; несмотря на различие ар­хитектурных деталей, образуют стилистически единый ансамбль. Сохранившийся амбар - интересный образец круп­ного деревянного хозяйственного сооружения, выполненного в формах на­родного зодчества Сибири.

Усадьба и все ее элементы являются объектами культурного наследия регионального значения.

План усадьбы Коновалова в Енисейске

Жилой дом усадьбы занимает северо-западный угол участка. Восточнее дома расположена одноэтажная лавка. Дом имеет П-образный план, образованный двумя небольшими ризалитами, выступающими на дворовом (южном) фасаде.

Здание каменное одноэтажное, на полуподвале, сложное в плане, со скошенным - в соответствии с конфигурацией участка - западным боковым фасадом, крытое железной вальмовой крышей, главным (северным) фасадом в семь окон выходит на ул. Ленина. К восточному боковому фасаду примыкает пониженный подъезд с выходом на улицу и лестницей в основной этаж.

К боковому восточному фасаду позади исторического подъезда сделана пониженная дощатая пристройка, к западному ризалиту на заднем фасаде вплотную примыкает современное каменное строение в два этажа. В остальном здание сохранило свои первоначальные формы.

Здание продольной стеной разбито на переднюю и заднюю половины. Две поперечные стены делят объем на несколько помещений, сгруппированных по обеим сторонам трехоконного зала в передней половине дома.

Главный (северный) фасад жилого дома композиционно двумя выступающими ризалитами небольшого выноса на флангах разбит на три прясла. В боковых пряслах по две оконные оси, в центральном три. Ризалиты увенчаны глухими парапетами с парапетными столбиками по углам и имеют по центру развитый в высоту аттик с лучковым завершением. Углы ризалитов и парадного подъезда обработаны рустованными лопатками.

Главный (северный) фасад жилого дома богато декорирован: завершен мелкопрофилированным венчающим карнизом, раскрепованным по лопаткам. Карниз опирается на пояс из городчатых кронштейнов и декорирован рядом кирпича, обработанного «алмазной» гранью. Оконные и дверной проемы первого этажа обрамлены плоскими «ушастыми» наличниками с прямыми сандриками и выделенным замковым камнем.

Аттики парапета по углам декорированы тройными полукруглыми пилястрами с выступающим картушем прямоугольной формы между ними, завершены мелкопрофилированным карнизом с поясом из городчатых кронштейнов и рядом кирпича, обработанного «алмазной» гранью. Лучковое завершение аттиков увенчано мелкопрофилированным карнизом с поясом из городчатых кронштейнов и рядом кирпича, обработанного «алмазной» гранью. Нижняя, глухая часть парапета украшена поребриком и прямоугольными филенками на столбиках. Угловые столбики парапета увенчаны декоративными вазонами. Конек кровли, пространство по верху парапетов, между аттиками и угловыми столбиками украшено кованой узорной решеткой. Дымовые трубы, выходящие на кровлю, декорированы ажурными дымниками из просечного железа. Кружевные водосточные трубы из просечного железа дополнительно украшают фасад.

Карниз на парадном подъезде также украшен кованой узорной решеткой, которая продлена в сторону востока, над проездом во двор, до соседнего здания лавки.

Подоконное пространство фасада украшено сдвоенными квадратными филенками с заполнением в виде керамического косого креста. Над входной дверью в парадный подъезд устроен металлический двускатный козырек на кованых узорных кронштейнах геометрического рисунка.

Остальные фасады жилого дома решены более упрощенно и прагматично: из кирпичного декора здесь применен только опоясывающий карниз, опирающийся на пояс из городчатых кронштейнов и декорированный рядом кирпича, обработанного «алмазной» гранью, а также рустованные лопатки на углах.

В интерьере помещений первого этажа сохранились многие элементы первоначальной отделки - потолочные и стеновые тяги, потолочные розетки геометрического рисунка. Сохранились также кафельные печи с архитектурно оформленными гофрированными зеркалами и первоначальным металлическим оборудованием.

Жилой дом от­личается свободным решением архитектурной композиции в сочетании с симметричным решением фасада, строгость которого дополняется ажурными узорами металлического сопровождения. Вместе с дворовыми пост­ройками образует ансамбль купеческой усадьбы. Примечателен дом Конова­лова тем, что после изгнания в 1919 г. колчаковцев из Енисейска здесь довольно продолжительное время размешалась уездная Чрезвычайная комиссия (ЧК).

Здания торговой лавки и флигеля выстроены купцом С.Я. Коноваловым в 1890 г. по проекту, утвержденному Строительным отделением Енисейского губерн­ского правления. Позднее, в течении XX века, средний входной проем на северном фасаде был переделан в окно, восточ­ная стена, бывшая глухим брандмауэром, пробита оконными и дверными проемами. С юга пристроена кирпичная постройка с широким проемом гаражных ворот.

Здание лавки занимает северо-восточный угол участка. Западнее лавки расположено здание жилого дома. Каменное одноэтажное здание, вытянутое вдоль восточной боковой границы участка, крытое односкатной крышей, в три проема по главному (северному) фасаду в одной линии с главным фасадом жилого дома выходит на ул. Ленина.

Двумя поперечными капитальными стенами здание лавки делится на ряд разноразмерных помещений, центральное из которых имело вход со двора. Декорирован только главный (северный) фасад.

Углы главного фасада обработаны широкими рустованными лопатками, а плоскость фасада обработана ленточной рустовкой. Фасад увенчан крупнообломным карнизом, раскрепованным по угловым лопаткам. Над карнизом возвышается парапет с четырьмя тумбами и аттиком с треугольным фронтончиком на трапецевидном подвышении.

Цоколь выделен профилированной подоконной тягой, раскрепованной по пилястрам и подоконным тумбам. Оконные проемы обведены плоским широким пояском, опирающимся на подоконную тягу. Под окнами устроены подоконные тумбы, обработанные сдвоенными квадратными филенками, которые разделены высокими фигурными кронштейнами.

Над проемами устроены прямые профилированные зубцовые сандрики с треугольным подвышением по центру.

Тумбы парапета украшены прямоугольными филенками. Сам парапет декорирован метрическим рядом прямоугольных глубоких ниш, покрыт металлом. Аттик парапета увенчан двумя акротериями и имеет по центру выступающую филенку с фланкирующими фигурными кронштейнами. Левая тумба парапета увенчана вазоном из кровельной стали.

Каменное двухэтажное здание флигеля выстроено «глаголем» в глубине двора, крыто железной двускатной крышей, торцевым четырехосным фасадом смотрит на восток. С северной и западной сторон сделаны обширные пристройки. С севера – брусовая, в два этажа, с запада из кирпича, обе под односкатными кровлями. Восточная половина «глаголя» выделена в одно большое помещение, в четыре оконные оси по восточному фасаду и в три - по северному, отделена капитальной стеной от остального объема, оставшийся объем делится еще одной капитальной стеной пополам. Фасады флигеля оформлены гораздо скромнее, чем фасады дома и торговой лавки:

Северный фасад флигеля решен симметрично в три оси и увенчан узким карнизом с городчатым фризом, раскрепованным по угловым лопаткам. Углы фасада обработаны широкими лопатками, рустованными в нижнем ярусе и филенчатыми – в верхнем. Междуэтажный пояс выполнен профилированной тягой с поребриком, раскрепованной по пилястрам.

Оконные проемы имеют завершение лучкового типа и обрамлены «ушастыми» наличниками с лучковыми архивольтами, которые опираются на наружный подоконник и на подоконную тягу. Подоконные тумбы декорированы двойными филенками прямоугольной формы.

Восточный фасад флигеля решен в четыре оси, а углы его обработаны широкими лопатками, рустованными в нижнем ярусе и гладкими – в верхнем. Междуэтажный пояс выполнен профилированной тягой с поребриком, раскрепованной по пилястрам. Оконные проемы с завершением лучкового типа и обрамлены «ушастыми» наличниками с лучковыми архивольтами, которые опираются на наружный подоконник.

Деревянное двухэтажное здание амбара примыкает к заднему фасаду торговой лавки, вытянуто по восточной боковой границе участка, покрыто двускатной тесовой крышей. С улицы практически не виден. Хорошо воспринимается со двора усадьбы. Прямоугольный в плане, поперечными капитальными стенами делится на три квадратные секции с выходами в галерею. Амбар выстроен купцом С.Я. Коноваловым в 1880-х гг. по проекту, утвержденному Строительным отделением Енисейского губернского прав­ления.

Стены из бревен, рублены в «обло» с остатком. Между выпусками торцевых стен со стороны двора устроена двухъярусная галерея на деревянных стойках во всю длину фасада. Стойки ярусов галереи решены в виде колонн на прямоугольных базах с высокими каннелированными капителями, ограждение из точеных балясин с поручнем. Нижний ярус галереи позднее обшит тесом. Врезанный в крышу объем люкарны с тройным окном завершен лучковым фронтоном, обведенным профилированной карнизной доской.

Западный (главный) фасад амбара выходит на территорию усадьбы, внутрь двора и композиционно разбит перерубами на три прясла. По центру каждого прясла расположены дверные проемы на обоих этажах. Вход на галерею второго этажа организован по одномаршевой лестнице во всю ширину галереи, у северного прясла. У центрального прясла устроены две одномаршевые лестницы встречных направлений для подъема на чердак.

Фасад увенчан карнизом простого профиля сильного выноса с глухим дощатым фризом и подкарнизной профилированной тягой.

Комментарии
подождите, идет отправка данных...